saddawiyah.blogspot.co.id |
Apa kalian pernah menemukan perabot rumah tangga yang terbuat rotan seperti diatas? Terlintaskah dipikiran kalian cara pembuatannya? Berikut ini saya akan membahas bagaimana cara mengolah rotan dengan baik.
- PenggorenganTujuannya untuk menurunkan kadar air agar rotan cepat kering dan tidak berjamur. Cara penggorengannya ialah dengan mengikat potongan-potongan rotan menjadi sebuah bundelan, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang berisi campuran solar dengan minyak kelapa.
- Penggosokan dan PencucianSetelah tahap penggorengan, rotan ditiriskan kurang-lebih 5 menit. Kemudian digosok menggunakan sabut kelapa atau sarung goni yang dicampur dengan serbuk gergaji. Hal tersebut dilakukan agar sisa kotoran terutama getah yang menempel pada kulit rotan dapat dilepaskan sehingga kulit rotan dapat menjadi bersih dan mengkilap.
- Pengeringansetelah dicuci, rotan dikeringkan dengan cara dijemur pada panas matahari dengan kadar air berkisar 15%-19%. Pengeringan secara alami inimenghabiskan waktu sekitar 22 hari sampai 65,3 hari.
- Pengupasan dan PemolisanHal tersebut umumnya dilakukan pada rotan yang berukuran besar dengan keadaan kering. Untuk menghilangkan kulit tersebut sehingga diameter dan warnanya menjadi seragam dan merata.
- PengasapanTujuannya agar rotan berwarna kuning merata dan mengkilap. Pengasapan ini dilakukan pada rotan yang masih berwarna alami dan dapat menghabiskan waktu sekitar 12 jam.
- PengawetanMerupakan perlakuan kimia atau fisika terhadap rotan yang bertujuan untuk meningkatkan masa pakai rotan. Selain berfungsi untuk mencegah kerusakan pada rotan, pengawetan juga berfungsi untuk memperpanjang umur pakai rotan.
- Pembengkokan atau PelengkunganDilakukan pada rotan yang berdiameter besar sesuai dengan penggunaannya. Hal ini dilakukan dengan cara melunakkan rotan dengan dengan uap air panas yang disebut steaming dengan tabung berbentuk silinder.
Setelah selesai melakukan tahapan diatas, rotan dapat dibuat menjadi berbagai kerajinan, seperti pada gambar. Rotan dibentuk dengan cara menganyamnya. Tertarik? Selamat mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Write komentar